03 августа 2010

Хранить ли верность?

В последние дни происходящее вокруг заставляет меня лишний раз задуматься о таком сложном понятии как верность. Речь идёт, конечно же, не о верности Родине, принципам и другим не менее важным вещам, а о супружеской верности.

Вообще, поискав определения этому слову, я обнаружила, что само понятие верности довольно размыто и расплывчато. Но что меня удивило больше всего, так это то, что в высказываниях на эту тему у многих людей, в том числе и уважаемых мною великих философов, писателей, актёров, очень часто встречаются слова «атавизм», «клетка» и т.п.
Например, поразили слова О.Уайльда – «Верность в любви - это всецело вопрос физиологии, она ничуть не зависит от нашей воли. Люди молодые хотят быть верны - и не бывают, старики хотели бы изменить, но где уж им». Получается, что от меня абсолютно не зависит, буду ли я изменять своему мужу или нет, и моё поведение определяется исключительно физиологией? То есть, если мне вдруг понравился какой-то мужчина, то противиться влечению не нужно, ведь это же естественно! Конечно, я не философ, и, возможно что-то понимаю как-то не так, но с таким положением вещей категорически не согласна!

Лично я считаю, что нужно, важно и можно хранить верность, не допускать самого факта измены. Конечно, жизнь не так проста и за долгие годы может произойти всякое – и к другому возникнуть желание, и даже влюблённость, но в том-то и дело, что влюблённость и любовь - это немного разные вещи. Влюблённость длиться ровно столько, сколько продолжаются «химические» таинства в нашем организме (мнение не моё – доказано учёными). А это означает, что пройдет какой-то срок, эйфория улетучится, а вот то, что останется – это и есть истинное, настоящее. И если удалось достойно пережить эти физиологические процессы, не изменив и сохранив верность, то тогда остаётся гордость, уважение к себе и т.п. Наверняка каждому знакомы истории искреннего раскаяния в изменах неверных жён, мужей – вот это как раз то, что происходит в противоположном случае, когда сопротивляться физиологии не захотелось. Ну а восстановить отношения после предательства гораздо сложнее, а порой и невозможно.

Так что, пусть меня, как говориться, забросают тапками, назовут ханжой и т.д., но моё мнение однозначно – измен в любви быть не должно, и голова человеку дана не только для того, чтобы в неё есть.

6 комментариев:

l*y*u*b*a комментирует...

Может быть присутствие рядом некогда любимого человека стало тяготить? Не всем хватает мужества признаться в этом, разойтись мирно или обсудить сложившиеся проблемы, попытаться найти понимание, изменить что-то в отношениях. Отсюда начинаются измены по-тихому, а они очень оскорбительны для человека, которого обманывают.
А вообще "игру гормонов" можно контролировать, нужно только хотеть этого. Меня тоже можно закидывать тапками ;))

ira-polya комментирует...

Я думаю, что если какие-то проблемы в отношениях, и живущий рядом начал раздражать, тяготить и т.д., то надо или исправлять ситуацию (соглашусь с Любой - не изменами, однозначно) или расходиться. Не понимаю, как можно жить с человеком без нормальных и доверительных взаимоотношений?

Агнесса комментирует...

Девчонки, что значит, тапками? Это что получается, любовь и верность уже не ценится и заслуживает порицания? Выскажу и свое мнение. Верность должна быть, но ОБОЮДНАЯ. И никак иначе. Если меня не ценят и не уважают, то я сто раз подумаю, стоит ли этот человек того, чтобы хранить ему верность, ибо он этого не заслуживает.

ira-polya комментирует...

Знаешь, Агнесса, не то, что не цениться, а просто в последнее время всё чаще встречаются люди, которые искренне уверены в том, что понятия "верность", "любовь" и т.д.являются выдумкой. А чего стоит один пикап, популярность которого растёт с каждым днём!

Агнесса комментирует...

Никогда не заходила на пикап. Краем уха слышала об этом ресурсе. А любовь никуда не денется из общества, всегда будет потребность любить. А верность - явление вытекающее из любви. Просто не хочется на сторону смотреть, когда любишь. А если хочется - значит это не любовь.

Ирина комментирует...

Верность - основа отношений и оплот любви. Возможно, это утверждение звучит слишком банально, но измена для меня ассоциируется с предательством, ни больше, ни меньше.
Пусть это махровый эгоизм и узость взглядов, но я всегда храню верность и того же требую от любимого человека. Иначе для меня отношения теряют смысл.